Facebook Messenger: um golpe na privacidade dos usuários

facebook messenger

O Facebook Messenger, para quem não conhece, é o aplicativo oficial do Facebook que permite o uso do chat da rede social.

Atualmente o Facebook tem forçado seus usuários a instalar o aplicativo. Quem  não desejar instalar o Messenger, será proibido de enviar mensagens privadas a outros usuários. Mas isso pode ser facilmente contornado utilizando-se o Facebook via browser, mas, o ponto grave não é o fato do Facebook querer obrigar os usuários a instalar um aplicativo complementar – isto pode estar associado ao plano de marketing.

O que se discute é a segurança da informação e o golpe dado na privacidade dos usuários. Ao ler as permissões que são concedidas ao app pode-se observar o quanto são invasivas e podem afetar até mesmo pessoas não inscritas na rede social.

Para ficar mais claro basta conferir a lista para saber o que você está autorizado ao instalar o Facebook Messenger:

  • Permissão para alterar o estado de conectividade de rede;
  • Permissão para fazer ligações sem intervenção do usuário, possivelmente causando cobranças adicionais sem necessidade de confirmação;
  • Permissão para envio de mensagens SMS sem necessidade de intervenção ou confirmação;
  • Permissão para gravação de áudio com o microfone do celular sem confirmação do usuário;
  • Permissão de uso da câmera para fazer fotos e vídeos sem a confirmação do usuário;
  • Permissão para leitura do histórico de chamadas. Estes dados são apenas salvos, mas outros apps maliciosos podem compartilhar estas informações sem conhecimento do usuário;
  • Permissão para ler dados sobre contatos do usuário armazenados no telefone, para ver com que frequência você se comunica com um indivíduo em específico por telefone, e-mail ou outras formas de contato;
  • Permissão para identificar o usuário pelas informações guardadas no celular, com nome e informações de contato. Estes dados podem ser enviados para terceiros;
  • Permissão para acessar recursos de identificação do celular, possibilitando o reconhecimento até mesmo o número telefônico do usuário;
  • Permissão para receber uma lista de contas conhecidas no telefone, incluindo quaisquer apps instalados no aparelho.

Assustado?!

 

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s