Facebook Messenger: um golpe na privacidade dos usuários

facebook messenger

O Facebook Messenger, para quem não conhece, é o aplicativo oficial do Facebook que permite o uso do chat da rede social.

Atualmente o Facebook tem forçado seus usuários a instalar o aplicativo. Quem  não desejar instalar o Messenger, será proibido de enviar mensagens privadas a outros usuários. Mas isso pode ser facilmente contornado utilizando-se o Facebook via browser, mas, o ponto grave não é o fato do Facebook querer obrigar os usuários a instalar um aplicativo complementar – isto pode estar associado ao plano de marketing.

O que se discute é a segurança da informação e o golpe dado na privacidade dos usuários. Ao ler as permissões que são concedidas ao app pode-se observar o quanto são invasivas e podem afetar até mesmo pessoas não inscritas na rede social.

Para ficar mais claro basta conferir a lista para saber o que você está autorizado ao instalar o Facebook Messenger:

  • Permissão para alterar o estado de conectividade de rede;
  • Permissão para fazer ligações sem intervenção do usuário, possivelmente causando cobranças adicionais sem necessidade de confirmação;
  • Permissão para envio de mensagens SMS sem necessidade de intervenção ou confirmação;
  • Permissão para gravação de áudio com o microfone do celular sem confirmação do usuário;
  • Permissão de uso da câmera para fazer fotos e vídeos sem a confirmação do usuário;
  • Permissão para leitura do histórico de chamadas. Estes dados são apenas salvos, mas outros apps maliciosos podem compartilhar estas informações sem conhecimento do usuário;
  • Permissão para ler dados sobre contatos do usuário armazenados no telefone, para ver com que frequência você se comunica com um indivíduo em específico por telefone, e-mail ou outras formas de contato;
  • Permissão para identificar o usuário pelas informações guardadas no celular, com nome e informações de contato. Estes dados podem ser enviados para terceiros;
  • Permissão para acessar recursos de identificação do celular, possibilitando o reconhecimento até mesmo o número telefônico do usuário;
  • Permissão para receber uma lista de contas conhecidas no telefone, incluindo quaisquer apps instalados no aparelho.

Assustado?!

 

Anúncios